sábado, 11 de fevereiro de 2012

Olá!!

Pessoal desculpa a ausência, estive sem Net por alguns dias.
Breve volto com as minhas receitas.
Bjão e vou me organizar pra atender os pedidos dos recadinhos deixados aqui.


Cuca é um doce, de origem alemã e o nome é uma “enjambração” de kuchen, que significa bolo. A cuca é feita à base de massa de pão, é muito apreciada e consumida na região sul do Brasil.




Cuca Gaúcha de Uva

As cucas com recheio de uva “in natura” são muito típicas nas casas gaúchas. Gosto de cucas feitas de fermento biológico e já há algum tempo queria experimentar uma com recheio de uva. Dei uma olhada em algumas receitas e todas foram uninâmines em utilizar a uva “in natura” com cascas e sementes. 
O gosto fica fantástico, o sabor é intenso. A farofa que cobre os gomos de uvas adocica a cuca e a fruta. Os gomos de uva estouram e soltam o líquido na massa que fica bem úmida.


Massa
•500 gramas de farinha de trigo 
•1 xícara de açúcar cristal
•2 colheres (sopa) de fermento biológico instantâneo
•noz moscada ralada
•1 colher (chá) de sal
•2 ovos
•1/2 xícara de manteiga 
•1 e 1/2 xícaras de água 

Misture a farinha de trigo peneirada com o açúcar, o fermento biológico, a noz moscada e o sal. Reserve. Bata com um garfo os ovos com a manteiga derretida e em seguida misture aos ingredientes secos. Amorne a água e acrescente aos poucos à massa, sovando com as mãos até que a massa fique elástica. Deixe a massa descansar por 2 horas ou até que dobre de volume.

Recheio de Uva
•1 quilo de uva niagara
Retire as uvas dos cachos, lave bem e seque os gomos. Reserve.

Farofa
•1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
•1 e 1/2 xícara de açúcar cristal
•1 colher (café) de açúcar de baunilha
•1 colher (café) de canela em pó
•raspas de limão
•2 colheres (sopa) de creme de leite
•1/3 xícara de manteiga

Coloque em uma vasilha a farinha de trigo, o açúcar, a baunilha, a canela em pó, as raspas de limão, e a manteiga derretida. Misture um pouco com uma colher. Acrescente o creme de leite, misture com as pontas dos dedos formando pequenos grumos. 

Montagem
Divida a massa, após ter dobrado de volume, e coloque em 2 formas retangulares médias untadas com manteiga. Se preferir uma cuca mais alta coloque toda a massa em uma única forma retangular de tamanho grande, cuidando para não preencher mais da metade da altura da forma, porque a massa vai crescer novamente.
Pincele com gema. Colocar as uvas, pressionando cada gomo, para que entre um pouco na massa. Deixe a massa crescer um pouco, até cobrir metade da altura das uvas. Distribua a farofa, forme gumos com as pontas dos dedos. Asse em forno médio cerca de 30 minutos, ou até que a farofa esteja levemente dourada.




Cuca Alemã de Chocolate

Massa
•500 gramas de farinha de trigo
•1 xícara de açúcar cristal
•1/4 colher (sopa) de sal
•2 colheres (sopa rasa) de fermento biológico
•noz moscada ralada
•2 ovos
•2/3 xícara de manteiga amolecida
•250 ml de água morna

Coloque todos os ingredientes secos em uma vasilha e mexa com uma colher. Misture os ovos com a manteiga e acrescente na vasilha dos ingredientes secos, mexa um pouco. Acrescente aos poucos a água e vá misturando com a mão. A massa deve ficar mole e grudenta, bata a massa um pouco com a mão até ficar lisa. Deixe descansar até dobrar de volume.

Depois que dobrou de volume espalhe a massa em uma forma retangular grande ou em duas médias, molhando levemente os dedos na água para ajudar a distribuir a massa nas formas, a massa é elástica e é preciso fazê-la ocupar toda a extensão da forma. Deixe voltar a crescer (uns 10 minutos), pincele com gema de ovo e distribua o recheio colocando apenas em algumas fileiras e salpique a farofa. Leve para assar em forno médio por cerca de 30 minutos ou até ficar levemente dourada. Para a farofa não ficar dura, ao retirar do forno salpique um pouco de água sobre a cuca. Desenforme depois de frio. 

Recheio
•200 gramas de chocolate ao leite
•1 caixinha de creme de leite (200 gramas)

Derreta o chocolate no microondas ou em banho-maria. Misture aos poucos o creme de leite no chocolate derretido, mexer até ficar liso e brilhante. Deixe na geladeira por algumas horas até ficar mais firme, de preferência de um dia para o outro.

Farofa
•1 xícara de açúcar cristal
•1 xícara de farinha de trigo
•1/3 xicara de manteiga amolecida
•2 colheres (sopa rasa) de creme de leite
•canela
•raspas de limão
•açúcar de baunilha

Coloque em uma vasilha o açúcar e a farinha, a canela, as raspas de limão e o açúcar de baunilha misture com uma colher. Em seguida acrescente a manteiga, misture com as pontas dos dedos. Adicione uma colher de creme de leite, continue misturando com as pontas dos dedos, formando pequenos grumos. Se ainda não estiver formando pequenas bolinhas (grumos), adicione a outra colher de creme de leite.


Cuca Alemã Recheada

Massa
•1 quilo de farinha de trigo 
•2 xícaras de açúcar cristal
•4 colheres (sopa rasa) de fermento biológico instantâneo
•noz moscada ralada
•½ colher (sopa) de sal
•4 ovos
•¾ xícara de manteiga 
•3 xícaras de água 

Misture a farinha de trigo peneirada com o açúcar, o fermento biológico, a noz moscada e o sal. Reserve. Bata com um garfo os ovos com a manteiga derretida e em seguida misture aos ingredientes secos. Amorne a água e acrescente aos poucos à massa, sovando com as mãos até que a massa fique elástica. Deixe a massa descansar por 2 horas ou até que dobre de volume.

Recheio
•1 litro de leite
•4 gemas
•6 colheres (sopa) de maizena
•1 xícara de açúcar
•geléia de morango

Misture as gemas com a maizena e um pouquinho do leite; leve o restante do leite e o açúcar ao fogo; quando o leite ferver acrescente a mistura de gemas, mexendo até ficar consistente. Reserve a geléia para utilizar sobre o creme, conforme explicado abaixo.

Farofa
•2 xícaras de farinha de trigo
•3 xícaras de açúcar cristal
•1 colher (café) de açúcar de baunilha
•canela em pó
•raspas de limão
•4 colheres (sopa) de creme de leite,
•1/2 xícara de manteiga

Coloque em uma vasilha a farinha de trigo, o açúcar, a baunilha, a canela em pó, as raspas de limão, o creme de leite, e a manteiga derretida. Misture com as pontas dos dedos formando pequenos grumos. Deixe para preparar a farofa bem próximo do momento de utilizá-la, para que ela não umedeça.
Quando a massa tiver dobrado de volume dividi-la nas formas (3 formas de 25x35cm ou 4 formas de 20x30cm). Cobrir o fundo das formas com cerca de 2cm de espessura de massa. Assim que a massa volte a crescer (cerca de 10 minutos) distribuia o creme em fileiras e por cima coloque a geléia de morango.
O recheio não deve ficar muito próximo da borda da forma e as fileiras devem se manter distantes cerca de 2cm. Deixe crescer mais um pouco (5 ou 10 minutos). Distribuia a farofa. Leve ao forno pré-aquecido e asse em temperatura baixa cerca de 45 minutos ou até que a parte superior da cuca fique dourada. Ao retirar do forno salpique um pouco de água para deixar a farofa mais macia.


Cuca de Goiabada com Banana

Ingredientes
■1 xícara de açúcar (180g)
■1/2 xícara de manteiga (100g)
■4 ovos (clara e gema separadas)
■1/2 xícara de leite (120ml)
■2 xícaras de farinha de trigo (240g)
■1 colher (sopa) de fermento em pó
■1 pitada de sal
■200g de goiabada cortada em fatias finas
■Canela em pó e açúcar a gosto para polvilhar

Modo de Preparo
Bata bem o açúcar, a manteiga e as gemas até formar um creme
Acrescente o leite, intercalando com a farinha, misturada com o fermento e o sal
Bata as claras em neve e junte delicadamente à mistura anterior
Coloque metade da massa numa assadeira de 34,5 x 23 cm, untada e polvilhada
Distribua a goiabada e cubra com o restante da massa
Arrume por cima as fatias de banana e polvilhe com açúcar e canela
Leve ao forno quente (200 graus), pré-aquecido, até que doure ligeiramente
Deixe esfriar e corte em quadrados

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