terça-feira, 5 de outubro de 2010

Bolo de fubá da roça. Homenagem ao meu paizinho querido,meu amor eterno.

Hoje acordei cheia de saudades!!!!Pois é, tem coisas na vida da gente que fica marcado para sempre,acho que é porque estamos as véspera do Dia das Crianças.Me peguei relembrando a minha infância,rsrsrsrsrs,como era muito diferente dos tempos modernos de hoje.
Sou Paulista,mas orgulhosamente filha de pais baianos,meu Pai (que infelizmente não está mais aqui,se foi,com apenas 52 anos,jovem de tudo)Um baiano nato de uma Cidade linda do Sertão Baiano,que carregava dentro do peito apenas um sonho,  a vontade de vencer na vida.Minha mãe tbm baiana,e uma mulher guerreira,companheira do meu pai por 35 anos.Minha amiga e companheira de todas as horas. Durante alguns anos, eles viveram na roça,porque meu lindo pai era lavrador,e foi lá que passei uma parte da minha infância maravilhosa,e saudavel,dificil sim,mas cercada de muito amor,e delicias,e a minha diversão,minha e dos meus irmãos,era brincar de esconde,esconde,boneca de pano,bolas de meia,subi em árvore ,tomar banho no riacho,tomar banho de chuva de pés descalço,meu DEUS como era maravilhoso.E estava compartilhando isso com a minha filhota,que fica encantada ouvindo atentamente sem piscar os olhos.
Mas deixa pra lá, né?se não me empolgo,e não paro mais de escrever,rsrsrsrssssssss.Ops!!pareiiii.
Bom hoje os tempos são outros.Mas que as comidas e doces de antigamente eram Diviiiiiiiiiiiiiiiiiinos,eram.
E este bolo me trouxe a memória tudo isso porque,na minha casa meu pai   sempre cozinhava para tods,porque ele amava fazer as misturas dele,os temperos baianos,aquele cheiro se espalhava por toda parte daquela casinha simples,e  tão acolhedora,eu me lembro do meu paizinho,cozinhando  no fogão de lenha,lá na roça,naquelas panelas de ferro  enormes,para um montão de gente,onde-se comia e bebia nos pratos e copos esmaltados na cor branca,tudo muito simples,nas horas das refeições,todos sentavam-se em redes, ou no chão mesmo,em cima de esteiras,cadeira para sentar???um,isso era artigo de luxo,e quem disse que isso era importante,que nada,a alegria estava estampada nas caras deles,pelo simples fato de terem o alimento em seus pratos,e meu pai,ah pai, adorava fazer as comidas típicas,doces, salgados,e servia todo aquele povo,com um sorriso no rosto que ía de orelha a orelha.Esta semana eu pedi pra minha mãezinha esta receita que meu pai adorava fazer pra nós,minha mamis me contou que foi um senhor,amigo dele e minerinho,que trabalhava lá na roça com ele que ensinou pro meu pai essa receita,isso a vinte e tantos anos atras,e não é que ela lembrou de cada detalhe,e me ensinou o bolo,e muito mais,cada uma com uma historia,e com cheiro e lembranças inesquecíveis   do meu querido Paizinho.Hoje já entendi de quem herdei este amor pela culinaria,rsrsrsrs, dele,as vezes quando faço alguma comida típica da Bahia,convido a minha mãe e meus amados irmão para comerem aqui em casa,e logo vem as histórias,e eles adoram contar pra minha filhota,que já está com 15 anos,e que infelizmente ainda não teve oportunidade de conhecer a Bahia,e que será um sonho realizado quando isso acontecer,pois quero muito que ela conheça a minha essência,e a minhas origens.
Ops!!!
As vezes fico assim mesmo,recordando o passado,chorando,rindo,lembrando......................
Bommmmmmm vamos a receita,né!!!!
Ah meu pai assava este bolo no fogão a lenha,ele colocava na panela de ferro,e em cima ele colocava uma tampa com brasas acesa e tampava a panela,era pra assar o bolo por igual.

Aff!!!
 Ainda tem as histórias da casa de farinha lá na Bahia,lugar onde se produzia a farinha de mandioca,etc
 Engenho,onde meu pai me levava pra tomar caldo de cana,e comer um doce que se chamava,puxa,puxa,quebra queixo,gente era muito bommmmmmmmmm.
OOOOOOOOO Bolo.

Bolo de fubá da roça com goiabada cascão

Massa.
05 ovos
02 xícaras de chá de açúcar
1/2 xícaras de chá de óleo
01 e 1/2 xícaras de fubá pré-cozido
01 xícara de chá de leite fervendo
01 xícara de chá de farinha de trigo
01 colher de café de canela em pó
01 colher de sopa de fermento em pó
erva doce agosto.
goiabada cascão  picada

Modo de fazer:(se vc quiser poderá bater esta massa na batedeira)só reserve a goiabada.
Se quiser tbm pode,mistura o leite e o fubá em uma panela,e levar para cozinhar até começar a borbulhar,depois desligue  e coloque os outros ingredientes e bata.
Ou.


Coloque o leite quente em uma bacia,acrescente o fubá, e mexa bem,com uma colher de pau,até ficar pastoso,coloque o óleo,o açúcar,e vai alternando,um pouco de farinha,um ovo,a farinha e o ovo,vai mexendo,e por ultimo coloque o fermento e a canela,misture muito bem,e coloque em forma untada com manteiga e açúcar,coloque a goiabada cascão picada em cima de toda a massa,e leve pra assar forno pré aquecido,35minutos.
Eu uso este creme em outra receita de bolo de fubá,mas com esse tbm tá perfeito.
O creme é invensão minha para encrementar o bolo,mas o bolo por se só já é divino,com uma xícara de café.
Aí,aí,aí.

Creme de goiabada:( opcional )
200 grs de goiabada picada
1/3 de xícara de água
01 copo de requeijão cremoso.
Modo de fazer:
Pique a goiabada e coloque na panela,com a água,e leve ao fogo só pra derreter um pouco,retire e reserve.
Coloque o requeijão noi liquidificador,e acrescente a goiabada cozida,e bata até virar um creme espesso,retire e sirva com uma fatia do bolo.
Pra quem gosta de simplicidade,ele tem,  gosto e cheiro de roça,este bolo é bem convidativo,trás a memória só coisas boas,familia reunida.Ô,meu Deussssssssss!!!

QUASE NEM DAVA TEMPO DE TIRAR A FOTO,A OUTRA METADE DO BOLO, FOI DEVORADA AINDA QUENTE,rsrsrsrsrrrrrrrr.






Depois vou pra cozinha fazer a receita de Brividade e os biscoitos Avoador da minha Vovó baiana,que infelizmente tbm já se foi.Saudadessssssssssssss!!!!.Vou aproveitar que minha Mamis vai me ensinar.KKKKK!!!depois posto pra vcs.Sou apaixonada por comida baiana e pela Bahia tbm.Amo,amo,amoooooooooooooooooo.

Um comentário:

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